Tuesday, March 19, 2013

القواعد الأساسية لغذاء صحي



تختلف طبيعة الأطعمة حسب البلاد. فبعض البلاد قد تتناول طعاماً معيناً كطبق رئيسي بينما يعتبره الناس في بلاد أخرى كنوع من الحلويات. فمثلاً في دول الشرق الأوسط يطبخ الناس اللبن مع اللحم ويتناولونه إلى جانب الأرز كوجبة غداء أو اللبن مع زيت الزيتون للفطور بينما في أمريكا يفضل الناس تناول اللبن المحلى بالسكر أو العسل أو مع الفواكه كشكل من أشكال الحلويات. وفي الحقيقة ومع تنوع العادات الغذائية حسب كل بلد تبقى القواعد الأساسية لتغذية سليمة ثابتة للجميع وهي الأكل الصحي بطريقتك التي تفضلها وفي كل يوم. وهذه هي القواعد الأساسية التي يحب أن تكون حاضرة دائماً في ذهننا: 

١- تناول أكبر قدر ممكن من الخضار والفواكه يومياً لفائدتها الصحية الكبيرة وكمية الحريرات القليلة فيها

٢- تناول الحبوب الكاملة قدر الإمكان كالبرغل والفريكة وغيرها

٣- محاولة التخفيف من اللحم الأحمر وتعويض البروتين بأغذية أخرى كالحبوب والسمك والتي تحوي نسبة أقل بكثير من الشحوم المشبعة التي يحويها اللحم الأحمر

٤- لا تنسوا الكالسيوم وحاولوا أن تتناولوا الحليب القليل أو الخالي الدسم واللبن كذلك. 

٥- حاولوا أن تستبدلوا الدسم الغير المفيد بالدسم المفيد بحيث تساعد في تخفيف كمية الكواسترول كاستعمال زيت الزيتون أو زيت الكانولا بدلاً من السمن في الطبخ. بالإضافة إلى تناول سمك السالمون والتونة والمكسرات مثل الجوز.

هذه النقاط الخمسة تساعدك على تغيير نمط غذائك إلى الأفضل مهما كان البلد الذي تعيش فيه حاول دائماً أن تخطط نوع وجباتك وتغيرها للشكل الصحي الأمثل

No comments:

Post a Comment