Wednesday, January 23, 2013

ماذا نطعم أطفالنا

التعامل مع الأطفال هو أمر ليس بالسهل أبداً فأنا أحاول دائماً أن أقدم لهم طعاماً صحياً بقدر الإمكان ولكنهم دائماً ما يحاولون أن يتهربوا من أكل الخضراوات خاصة عندما نكون خارج المنزل.  فالأسبوع الماضي مثلاً كان أسبوعاً غير اعتيادي في منزلنا حيث قضينا وقتاً طويلاً خارج المنزل وفي زيارات للأصدقاء . وعندما نظرت في تغذية أطفالي في الأيام القليلة الماضية وجدت أن أغلب طعامهم كان عبارة عن أكل غير صحي  كالبطاطس المقلية والشيبس والحلويات والكاتويات والبيتزا وغيرها لذلك وفي صباح اليوم التالي قررت أن أفعل شيئاً مختلفاً فمنذ الصباح أعطيت كل واحد من أطفالي طبقاً من العنب وكأساً من الحليب حتى قبل أن أسألهم إن كانو جائعين . بعد قليل طلب مني ابني أن يأكل بيضة فقدمتها له مع رغيف من الخبز وفي فترة الظهيرة ذهبنا لزيارة أحد الأصدقاء فأكل قطعة من البيتزا ولم يفضل تناول السلطة على الرغم من أنه عادة يحب أكل السلطة في مثل هذا الوقت وبعد ذلك أكل قطعة من الكاتو مع بعض الفواكه
حتى هذا الوقت يكون ابني قد أكل ٣ مقادير من الفواكه ولم يتناول أي مقدار من الخضار فلذلك أعددت له على الغداء فاصولياء مطبوخة مع الرز كما أنه أكل بعض اللبن إضافة لذلك فبذلك يكون قد تناول حتى المساء ٣ مقادير من الفواكه مقدارين من الخضار ٥ مقادير من الحبوب ٣ مقادير من مشتقات الحليب ومقداران من البروتين وهذا يعتبر جيداً لطفل بعمر ٥ سنوات 
المفتاح في الأكل الصحي للأطفال هو أن تقدم لهم الخضار والفواكه التي يحبونها حتى يحصلوا على طعام متوازن مثل التفاح والبرتقال والموز والعنب التي تعتبر خيارات جيدة ومفيدة لأطفالنا . وحاولوا أن تقدموا لأطفالكم بعض الخضار أو البازلاء أو الجزر المطبوخ عندما يشعرون بالجوع . كما أن الأفوغادو من الأغذية المفيدة للأطفال فيمكن أن نضيف اليه القليل من الليمون ونقدمه لأطفالنا بين الوجبات مع شيبس التورتيا اللذيذ . لا تخافوا من تقديم الطعام الجديد للأطفال وحاولوا أن تشاركوهم في تحضيره وستتفاجؤون بأن أطفالكم سيحاولون تجربة هذا الطعام مثلكم تماماً.

No comments:

Post a Comment