Thursday, April 11, 2013

النعنع وفوائده





النعنع هو من الأعشاب المفيدة ذات النكهة المميزة والطعم اللذيذ سواء كان طازجاً او مجففاً. ففي البيئة الشرقية يفضل الناس النعنع مع الأطباق المالحة كالسلطات بينما يفضله الغربيون مع الأطباق الحلوة كالشوكولا بالنعنع وسلطة الفواكه. ولكن في كل البيئات يحب الناس تناول النعنع المغلي والذي له الكثير من الخصائص العلاجية المميزة. 
 
ففي كثير من الدول يستخدم الناس النعناع المغلي لعلاج مشاكل المعدة كآلام المعدة والأقياء والإسهال. وحسب دراسات حديثة ظهر بالفعل أن شراب النعناع الساخن يساعد في التخفيف من الم المعدة وارتخائها والمساعدة على الهضم. كما يساعد في التخفيف من تشنج الأمعاء عند الكبار والصغار بالاضافة الى أن العديد من الدراسات أظهرت أن لخليط النعناع مع حبة البركة خصائص مضادة لعسر الهضم كما يجب ألا ننسى أن النعناع  له العديد من الفوائد  أيضاً بالإضافة إلى خصائصه العلاجية.
ويحتل النعناع المرتبة الثالثة كمضاد أكسدة بعد الشاي الأخضر والشاي الأحمر لذلك فإن النعناع الساخن يمكن أن يكون بديلاً جيداً عن الشاي لأولئك الذين يريدون التخفيف من الكافئين. كما ثبت أن للنعناع دوراً مضاداً للجراثيم والفيروسات وللسرطانات أيضاً. ولا ننسى احتواء النعنع على البوتاسيوم والكالسيوم والمغنزيوم والحديد والمنغنيز والزنك والنحاس والكروم والسيلينيوم فإن كنت ترغب بمشروب ساخن في المساء أو تعاني من بعض الألم في معدتك عليك بهذا المشروب المفيد.

No comments:

Post a Comment