Wednesday, June 19, 2013

هل للغذاء علاقة بالوقاية من السرطانات ؟


 
 
 
 
تلعب الحمية دوراً جوهرياً في الوقاية من السرطانات فحوالي ٣٠٪ من أسباب السرطانات لها علاقة بالغذاء ليأتي الطعام في المرتبة الثانية بعد التدخين في العوامل الواقية من حدوث  السرطانات . فمن منا تخيل أن ٣٠٪ من السرطانات يمكن الوقاية منها عن طريق الغذاء الصحي ؟
فحسب دراسات حديثة يساعد تناول الغذاء الصحي على الوقاية من العديد من السرطانات فعلى سبيل المثال تبين أن  نسبة حدوث سرطانات المري والأمعاء و سرطان باطن الرحم وسرطان الثدي عند النساء بعد سن الخمسين وسرطان الكلى هو أعلى عند البدينين وزائدي الوزن منه عند طبيعيي الوزن. 
كما ان تناول الكحول يزيد نسبة سرطانات الفم والحنجرة والرغامى والكرب والكبد والثدي كما ان تناول المواد الحافظة والإكثار من اللحم الأحمر تزيد من نسبة سرطانات الكولون والمستقيم بينما يزيد تناول الأغذية المالحة من مسبة سرطانات المعدة. وبالمقابل يقلل تناول الخضار والفواكه من حدوث النخرات السنية كما يقلل من نسب حدوث سرطانات المري والمعدة والكولون والمستقيم. هذا وتساعد ممارسة الرياضة على الوقاية من سرطانات الثدي والكولون. لذلك وبالمحصلة فإن تناول الغذاء الصحي يقلل من نسبة الإصابة بالسرطانات بشكل عام. 
لذلك وحسب توصيات الجمعية الأمريكية السرطانات يفضل تناول ٥ مقادير من الخضار والفواكه يومياً بالإضافة إلى الحبوب الكاملة والتقليل من تناول اللحم الأحمر والكحول. ولهذه الخطوات دور هام في جعل حياتك صحية أكثر وفي الوقاية من السرطانات والسكري وأمراض القلب. فماذا نريد أكثر من ذلك ؟ هيا بنا لنعود إلى الغذاء الصحي لنعيش حياة سليمة من الأمراض والأسقام. 

No comments:

Post a Comment